2024/04/16 3

식용유 종류, 지방 함량과 발연점 - 튀김에 좋은 기름?

설, 추석과 같은 명절이 되면 튀김이나 전 요리를 많이 하게 되고, 비오는 날이면 김치전이나 빈대떡이 땡기게 됩니다. 최근 음식의 건강한 조리법에 대한 관심이 늘면서 소비자들이 조리법에 대한 고민을 많이 함에도 불구하고 여전히 잘 모른체 사용되고 있는 식용유의 종류와 각 종류별 지방 함량과 발연점을 소개하고 적합한 조리 사용법을 추천드리고자 합니다. 1. 정제유와 압착유 식용유는 그 제조 방식에 따라 정제유와 압착유에 대해서 구분이 되는데, 압착유는 열매를 그대로 눌러 짠 기름을 말합니다. 흔히 우리가 시장에서 사 먹는 참기름, 들기름이 여기에 해당 됩니다. 정제유는 콩이나 씨앗에 들어 있는 지방을 여러 가지 화학약품을 사용하여 녹인 뒤 재정제하여 기름입니다. 마트에서는 파는 식용유는 대부분이 정제유라고..

전기 밥솥의 소비전력 및 사용시간에 따른 전기세(전기요금)

전기 밥솥의 경우 전기 요금이 얼마 나오는지 궁금하실 건데, 전기 밥솥의 소비 전력이 얼마고, 사용 시간에 따른 한달 전기세(전기요금)에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다. 전기 밥솥은 일반 밥솥과 압력 밥솥으로 구분 되고, 3~4인용, 6인용, 10인용 등으로 그 크기가 다른 제품이 나오고 있습니다. 취사시의 소비 전력은 일반 밥솥이 압력 밥솥에 비해서 절반 수준의 소비 전력인 500W 급이며, 압력 밥솥은 1000~1500W 급입니다. 보온시의 소비 전력은 100~150W 수준입니다.(사양 확인 결과 쿠쿠 IH 10인용의 경우 1,455W이며, 전기 일반 밭솥은 500W 였습니다.) 우리 나라의 경우 전기 사용량에 따른 누진 요금제를 적용하고 있기 때문에 같은 전기를 사용하더라도, 전기 요금이 다른게 ..