설, 추석과 같은 명절이 되면 튀김이나 전 요리를 많이 하게 되고, 비오는 날이면 김치전이나 빈대떡이 땡기게 됩니다. 최근 음식의 건강한 조리법에 대한 관심이 늘면서 소비자들이 조리법에 대한 고민을 많이 함에도 불구하고 여전히 잘 모른체 사용되고 있는 식용유의 종류와 각 종류별 지방 함량과 발연점을 소개하고 적합한 조리 사용법을 추천드리고자 합니다. 1. 정제유와 압착유 식용유는 그 제조 방식에 따라 정제유와 압착유에 대해서 구분이 되는데, 압착유는 열매를 그대로 눌러 짠 기름을 말합니다. 흔히 우리가 시장에서 사 먹는 참기름, 들기름이 여기에 해당 됩니다. 정제유는 콩이나 씨앗에 들어 있는 지방을 여러 가지 화학약품을 사용하여 녹인 뒤 재정제하여 기름입니다. 마트에서는 파는 식용유는 대부분이 정제유라고..